200grs e harina corriente
500grs de harina integral
2 tazas de agua tibia mas o menos
3 cucharadas de aceite
1 cucharadita de sal
Nota: del total de harina se deja 100 grs para trabajar al final la masa
Preparación de la levadura
½ paquete de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
1/3 de taza agua tibia
1 cucharada de harina corriente
La levadura se deshace en el agua tibia, se le agrega el azúcar y harina, se deja leudar hasta que aumente de volumen , esto se hace en un tazon o pocillo.
Preparacion de la Masa
Se unen los ingredientes secos en un bol, se hace un hoyo al centro, alrededor de la harina en la parte superior se esparce la sal.
En el hoyo se coloca la levadura y de a poco el agua, se va revolviendo con la mano y se bate un poco, debe quedar una masa ligosa( el batir un poco permite el desarrollo del gluten), se forma una pelota de masa, se coloca en el bol aceitado y se tapa con un bolsa nylon y un paño, muy abrigadito para que duplique su volumen.
El tiempo es relativo 30 a 35 minutos, depende del calor ambiente, una vez que a duplicado su volumen se agrega el aceite y se desgasifica,Ya tenemos lista la masa , se amasa un poco y se ocupa la harina que se guardo, se forma un rollo y se corta en 8 trozos , se forman pelotitas y se colocan en el molde previamente aceitado, se aplastan estás para ocupar todo el espacio del molde.
Se deja reposar por 30 minutos y se lleva a cocción de la siguiente manera:
Se tapa el molde y se gira la tapa y se deja con lo hoyos tapados , llama baja por 30 minutos y alta por 10 minutos para que dore, con lo hoyos abiertos..........sobre la cocina.
Se puede hornear y para ello debemos calentar el horno unos 15 minutos y luego llevar a hornear por 45 minutos a 180 grados o bien a temperatura media-alta , en un molde rectangular o redondo.
Los tiempos de cocción son variables
El molde económico es muy practico como su nombre lo indica se ahorra tiempo y combustible.En el se pueden hacer guisos, postres , queques etc etc.Luego le mostrare fotos de este.........es muuuuy antiguo .
8 comentarios:
Mahalooo tia!!!
Lo hare pronto =) ... y muchas veces, porque lograr tu mano, uffff, no solo es la receta sino toda la dedicacion que das a cada detalle de la preparacion, y siempre con los mejores tips!!! Seca!!! TE KEROOOMM!!!
Anita Maria, muy bueno tu blogg. Tu torta de hojarasca riquísima. Ahora hare el guiso de cochayuyo.
No te olvides de mi petición.
El menú semanal, para quienes somos fomes para cocinar.
Tratare de hacerlo y que agradable es saber que te gusto mi blog.
Crei que en el horno magico no se podia hacer pan le agradeceria que publicara mas recetas de pan en su blog. Gracias de todo corazón
Rosa agradezco tu petición .......voy a subir más recetas .
Se puede hacer de todo: guiso de zapallitos italianos, lecha asada etc.
Saludos
Te cuento que por estos días me regalaron un horno magico, y estoy aprendiendo a utilizar-lo,. Pero en Brasil (donde vivo actualmente) fue muy utilizado en un Estado llamado Minas Gerais, en los demás Estados brasileños prácticamente no lo conocen, en el horno magico brasileño los ventanitas (agujerito) siempre quedan abiertos, fue aí que resolví buscar recetas en español y entre las diversas recetas que vi, muchas de ellas muy Buenads, y otras ni tanto, me encanté con la tuya, incluso la hice pero hice un pequeño cambio, en vez de usar harina integral como tú hiciste, use harina de Centeno, modestia a parte me quedo perfecta.
BUeno cambiando de tema como los locos más ni tanto, ya que me imagino que tengas mucha práctica con este tipo de horno, quiero hacerte una pequeña pregunta,es la siguiente ¿es posible hacer en el horno magico las tortas volteadas (creo que en español se llaman volcados)?
De antemano muchísimas gracias
Hola Charito Peraza disculpa pero he estado en otras actividades y no habia visto tu comentario.
Si se puede hacer la torta volcada....en este horno puedes hacer pollo asado,empanaditas,calentar pan etc etc.
Suerte
Se me quema el centro del horno mágico al hacer pan 100% centeno. Ahora le puse papel alumino al centro. Veremos
Publicar un comentario