domingo, 16 de febrero de 2014

Torta Merengue con frutillas y frambuesas........mmmmmm!!!!!!!!!

Esta torta es de temporada con ricas frutillas y frambuesas....traídas desde Linares, ahora mis torta son siempre para algún conocido o bien un familiar. El mejor secreto de una cocinero(a) es la disposición en lo que va a preparar, lo mecánico dejemoslo para las fabricas, es por ello que quien prueba algo casero lo encuentra distinto.

Se puede rellenar  con castañas en invierno  , con lúcuma ....el verdadero fruto (cada día más escasas), hoy en día  todo se  hace artificialmente y por  eso los precios para una torta echa en casa el valor es diferente, y unas de las razones porque no recibo pedido , las personas todo lo encuentra caro y a veces el valor es el mismo ...pero la calidad no.


El merengue se hace de la siguiente manera:  Una medida por dos de azúcar granulada, se coloca el bowl a fuego directo y se bate rápidamente hasta que se disuelva el azúcar , con los dedos pulgar e índice se "tantea",  agregar una cucharadita de jugo de limón ,se bate unos 20 minutos con batidora manual y/o batidora una vez que esta firme se deja de batir.Se enfría con una espátula o cuchara de madera con movimientos envolvente ( cuando esta  tibio no se seca bien) o dejar reposar y luego dar unos movimientos para que tome textura pareja.

Colocar en discos cubiertos con papel mantequilla  o bien cortar redondelas de papel y colocarlas en la bandeja del horno.

Se hacen las placas o discos, también se pueden hacer niditos o merenguitos, este merengue sirve para cubrir tartas, pie de limón, chilenitos etc

La cocción e un punto importante en el proceso de esta torta, calentar el horno por 15 minutos bajar temperatura al mínimo y luego por una hora cocer a fuego bajo .......dejar entre abierta la puerta , para bajar temperatura.
El horno ideal para esa receta es el  horno eléctrico,,,,de no ser así, proceder como lo indico en el párrafo anterior.

Relleno picar un kilo de frutillas y 1/2 kilo de frambuesas  agregar unas gotas de endulzante dietetico.

Batir un litro de crema  sin azucar.......el merengue tiene suficiente.
Para decorar colocar unas frutillas partidas y pincelar con gelatina sin sabor, con esto logramos darle brillo .






2 comentarios:

Nadia dijo...

Qué manera de salivar con esta torta, ud. sabe q me encanta lo dulce.

Saludos!

Julita Monse dijo...

Ufs! este es un clásico de la Tía Ana! excelnte blog!