Ya se esta terminando la temporada de los choclos y quiero dejarles esta preparación ........para el próximo año jijiji¡¡¡¡, estos a través de los años han ido cambiando con la intervención del hombre tratando de mejorar la especie ya sea para que duren más, o para que no le entren pestes a los granos etc etc.
Existían dos tipos de choclos los carabina delgados y de una hoja mediana, tenían poca cantidad de granos y se ocupaban en las cazuelas y los chocleros grandes¡¡¡¡ una hoja fuerte de buen tamaño y con gran cantidad de grano.Bueno todo esto ya no existe nos encontramos con choclos sin sabor y lo que temíamos tanto cuando nos salia......un gusano tampoco¡¡¡.La importacion de grano de otras latitudes siento que hemos perdido identidad con lo nuestro , ya no existe el buen ajo. Esto se da en la mayoría de la fruta y verduras lamentable.
Ingredientes
6 choclos grandes
2 cebollas
125 grs de manteca de cerdo o 125 cc de aceite
1 cdta. aji de color
1 rama de albahaca
pitilla
Es fácil , primero cortar en la parte superior y sacar las hojas acomodar estas, picar el grano y procesarlo en una maquina...no recomiendo la juguera porque se echan calientan mucho y no son para esto, existe la 1.2.3 de Moulinex o la picadora de carne antigua....por si alguien aún tiene de su abuelita y al terminar con el grano agregar las hojas de albahaca, en este punto se le puede agregar aji chileno fresco y quedan únicas.
Picar la cebolla en cuadraditos, agregar la manteca y freír junto con una cda. de sal.....cuidado con esta. yo cocino con sal gruesa de las salinas que están cerca de Pichilemu....en los supermercados la venden y es muy buena una vez cocida la cebolla , retirar y agregar el aji de color ( de aji no tiene nada es pimentón en polvo).
Esto se une a lo anterior se revuelve y se arman las humitas, había una abuelita de mi sobrina que cocia un poco la preparación y luego las armaba en un plato.....yo rescate solo el armado .El darle un punto de cocción resulta más facil para las principiantes.
Las fotos están tomadas por mi hija Javiera......un gran aporte¡¡¡¡
Las fotos están tomadas por mi hija Javiera......un gran aporte¡¡¡¡
En una olla grande se coloca a hervir agua y cuando hierva se le agrega la sal y se van colocando las humitas una vez terminadas esta, colocar un plato boca abajo , asi no se suben y dejar pasar 30 minutos o bien hasta que las hojas esten amarillas, la cocción debe ser lenta a llama normal asi no se revientan.
Al servirlas cortar con una tijera los extremos de las hojas.
Acompañar con ensalada de tomates a la chilena .Antiguamente se preparaban con grasa de vacuno de una que se llamaba empella....mmmmmm quedan mas que ricas.
2 comentarios:
A mí me gustan más con azúcar, ñam. Me gustó este nuevo look del blog, la felicito.
que buena receta con azúcar mmmmmmm
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