viernes, 14 de marzo de 2014

Torta de Hojarasca Rellena con Manjar






      Hoy voy a dejarles una receta muy antigua.....en los diferentes sitios  de pastelería existen muchas y variadas recetas de esta hojarasca, y la gran diferencia esta en la calidad de los huevos.Estos deben ser amarillos fuertes y es lo que permite que la hoja quede espectacular, la yema de huevo tiene gran cantidad de materia grasa y es lo que permite una hoja realmente blanda, al cocinarla el horno  debe estar muy fuerte y  luego bajarlo a 180 grados o bien medio alto, la masa debe reposar una hora.

     También se puede dejar echa el día anterior envuelta en papel film.


Ingredientes

1 kr. de harina sin polvos 0000
10 yemas de huevo grande
 2 huevos enteros
250 gramos de mantequilla o margarina
 1 copita de aguardiente o pisco
1 taza de agua tibia







Colocamos   las    yemas y huevos  enteros a batir hasta que estén espumosas y de color amarillo pálido, agregar  agua, licor y la mantequilla fría en en trozos .Se agrega la harina dejando unos 100 grs. para trabajar los discos.

Aproximadamente salen 15 discos de 30 cm. de diámetro , hay que estirar con el uslero y luego trabajarla con las manos en el disco y recortar excedentes.

Se rellena  ocupando 4 tarros ( yo los echo a cocer por 45 minutos en olla a presión) y así que listo el manjar de "tarro".

Una vez finalizado el relleno de las hojas,  cubrir la torta con manjar y agregar las hojas picadas.

A esta torta se le puede agregar una capa generosa de mermelada de frambuesa  cuando ya se haya rellenado la mitad de las hojas,lo que le va dar un sabor ácido y con el dulzor del manjar ....combina perfectamente.


 Esta torta se recomienda hacerla con un 5 días de antelación y así la hoja de humedece e impregna de su relleno.

También se puede congelar debidamente cubierta con film.


1 comentario:

Unknown dijo...

Hola Ana María, ha pasado harto tiempo desde que publicaste la receta de la torta de hojarasca y recién me encontré con ella. Me puedes explicar si horneas la masa sobre diferentes discos de metal cada vez? no entendí mucho. Quiero hacer la torta y tengo algunas dudas. Muchas gracias!