viernes, 28 de marzo de 2014

Tomatican de Cochayuyo.............

 El cochayuyo alga marina que años  atrás estaba en el menús de la familia chilena. recuerdo que el día Martes correspondía  preparar  con este producto un plato, podía ser el tomaticán, estofado con un aji en escabeche o bien rellenos con queso  ( este ultimo lo prepara Norita una amiga de muchos años)  y en ensalada con cebolla en cuadradito , vinagre y perejil picado.Hoy le han cambiado el nombre por ejemplo, la ensalada se llama ceviche de cochayuyo  ????

Es un alimento que con el correr de los años se han echo estudios y se han descubierto muchas propiedades, las más increíbles.

Un homenaje para tantos hombres  y mujeres chilenos que desafiando el clima y roquerios día a día , extraen las algas y transportan por pendienes este producto que exportan para preparar una gran variedad de productos.

Las  nuevas generaciones ya no lo consumen debido a que no se les enseño a degustarlo.En los países asiáticos tiene un valor  agregado y nosotros como tantos otros productos nuestros los exportamos en bruto y el retorno lo debemos consumir  a un elevado costo.



Bueno vamos a la receta¡¡¡

3 tazas de cochayuyo cocido y picado
2 tazas de tomate pera cocido
1 cda. de tomate concentrado (opcional)
1 hoja de laurel
2 cebollas picadas pluma gruesa
2 ajos
orégano, pimienta, tomillo(opcional),perejil  y  pimienta
3 cdas. de aceite de oliva o aceite neutro
1 cdta. de aji de color ( pimiento roja)
1cdta.  de azúcar
1 cda.  de vinagre
1 taza de choclo
1/2 cdta. albahaca seca

En una olla colocar el  aceite, ajo y cebolla, sofreír agregar sal ,cdta. de azúcar , una cdta. de
vinagre .Todo se fríe y se agrega el tomate, cochayuyo y aliños.

El éxito de este plato es que se prepare la salsa de tomates dándole tiempo  y a fuego suave.Así
queda espesa , se agrega los demás ingredientes.Cocer durante 45 minutos....se le da punto a la salsa.

Si ocupamos tomates corrientes  cocerlos antes de preparar la salsa.  Para cualquier salsa no se deben echar crudos, la textura de la salsa nunca quedara igual.

Terminar la cocción.

Se puede servir con papitas fritas en cuadraditos.

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