miércoles, 11 de junio de 2014

Sopaipillas..................llegaron las lluvias

     

                Ufff¡¡¡¡¡  ¡llegó el agua a nuestra ciudad  y al sur de nuestro país, y mi sobrina Nadia me pidió la receta de las sopaipillas , aquí en la zona central se hacen con zapallo camote ( de color amarillo intenso) y en el sur  no lo incorporan .Esto debido a que usan pebre , miel y otros ingredientes para servírselos.Ahora se han  incorporado otros ingredientes como la mostaza. aji y en casa mi hija Javiera le gusta con palta.

                Al freír debemos usar un buen aceite , la cantidad  es lo que permite que la masa no absorba tanta materia grasa y quede una buena fritura.El aceite debemos guardarlo , refrigerarlo  así se puede usar por tres o cuatro veces más, considerando que siempre la temperatura debe ser media a alta para no quemarlo.

                El zapallo  se debe cocer con sal y poca agua o bien en el micro hondas  (queda el sabor mas concentrado), moler .

                Una vez echa la masa hacer pequeñas bolitas de masa estirarlas y con los dedos hacer cuatro orificios......recuerdo  que cuando eramos pequeños mi vecina de nombre María hacia unas sopaipillas con grandes hoyos y de muy buen porte.Nosotros chicos esperábamos ansiosos que nos llegara su regalo, eran super super ricas y le daba un toque colocándoles una pisca de bicarbonato.A ella nunca la olvidare fue un mujer maravillosa ......para mi   y mis hermanos ........... es  siempre recordada y nombrada como  La Vecina.
             
                 Luego de estos lindos recuerdos les doy los ingredientes.


1 Kilo de harina sin polvos de hornear  ( colocar las 3/4 partes y el resto al final)

2 tazas de zapallo cocido y molido

100 grs, de manteca

la punta del cuchillo de bicarbonato o 1/2 cdta. de polvos de hornear

1 litro de aceite

agua....solo si es necesario

   Manos a la masa¡¡¡¡¡¡.




Cernir la harina con polvos de hornear o bicarbonato hacer un volcar, es importante siempre cernir porque asi sacamos impurezas que pueden venir y airear lo que ayuda a que la masa o batido quede mas suave.Luego colocar el zapallo en el centro junto con la manteca o aceite.

Se va uniendo con las manos desde el centro con movimientos  rotatorios  hasta tener todo incorporado. Unir y amasar unos 10 minutos y agregar el resto de la harina, dejaer reposar la masa y tapada con un papel film o bien con una bolsa plastica.

Formar las sopaipillas  como esta indicado  mas arriba y freir .Si la llama esta muy fuerte se saca un poco de masa se agrega un poco de sal gruesa al centro se forma  una bola y se echa a la olla.Esto  lo vi hacer a mi madre.....para bajar temperatura.


Almibar

1/4 de chancaca
tiras de naranjas, limón , canela y clavos de olor
500 cc de agua aprox.
1 cucharada de maicena disuelta en agua fría.

Colocamos en una olla todos los ingredientes y una vez que ha hervido y las tiras de los citricos esten cocidas agregamos la maicena.

Lista la almibar.....y si por esas cosas de la edad......se nos olvida la chancaca, hacemos lo siguiente:

Preparamos un caramelo cuidando que este dorado y reemplazamos a la chancaca, ayer prepare y no tenia  me acorde que cuando era Ecónoma , el maestro de cocina  de  apellido Lucero hacia esta preparación para nuestras alumnas que almorzaban en nuestra " Escuela Técnica Superior No 3 se daban unos almuerzos dignos de la buena mesa, habían cinco maestros de cocina y el Chef de nombre Armando eran grandes cocineros, estoy recordando la década de los 60.............

Y como siempre  tratar con cariño las masas........


4 comentarios:

Nadia dijo...

Aunque ya me acostumbré a las sopaipillas sureñas, no hay como las con zapallo... y pasadas... ñam!

Gracias por la receta!

Nadia

ana maria dijo...

Ya sobrina manos a la masa!!!!

victoria dijo...

Querida Ana María, ¡¡que buenas recetas!! las pondré en práctica y que buena fotógrafa tienes.

Victoria

ana maria dijo...

Victoria se agradece tus palabras....saludos