domingo, 13 de julio de 2014

Mermelada de Naranjas y Limónes



    Mermelada de naranjas  es de la Vivi Lepes, tía de Narda Lepes ,  Chef argentina  y lo más rescatable es la forma de preparar las pepas.Esta tienen toda la pectina lo que permite que la mermelada sea gelatinosa, funciona como espesante.

   Es importante que las naranjas sean ojala de cascara delgada y sin pezón ( la chilena puede ser tienen mas jugo),  como es habitual les recomiendo que la cocción la efectuemos por etapas.

  Es una mermelada agridulce, de bonito color y textura, ideal para las preparaciones con chocolate, les sugiero que  ocupar las cascaras en budines, pan de pascua .
Ana Maria Astudillo
Ana Maria Astudillo

A la receta original  le aplique la técnica de blanquear y se hace así :   a la preparación le agregue sal gruesa una cucharada , la deje 24 hrs,luego le di un breve cocción   de 30 minutos   y elimine el agua para luego agregar agua limpia , esto se hace por única vez.Hay cascaras que son duras prueben antes de retirarlas.
Ana Maria AstudilloIngredientes

1 kgr. de naranjas
2 a 3 limones
 azúcar 800 gramos por cada kilo
un trozo de gasa
2 tazas de agua

Con un paño lavamos muy bien las naranjas y limones para retirar todo tipo de impurezas.Secamos y cortamos los extremos.

Se cortan por la mitad y luego cortamos de 4 milímetro mas o menos ( la idea es que al cocer no se nos desarmen estos), retiramos las pepitas y se dejan en una taza con agua durante 24 horas.

Las naranjas y limones ya picados los colocamos en una olla grande y agregamos sal y cubrimos con agua lo dejamos reposar por 24 horas.

Botamos agua ,enjuagamos .Se  le agregan las dos tazas de agua y pesamos.por cada kilo agregamos 800 gramos de azúcar, se ocupan aproximadamante 1.600 gramos y dejamos un par de horas para que la se disuelva esta.

El tiempo de cocción en mi caso fue de 1 hora y fue en dos tiempos.

La preparación de las pepitas  una vez remojadas por 24 horas , el agua se le agrega a las naranjas una que la preparación a soltado hervor,  las pepitas se colocan en una gasa y se hace una bolsita  se colocan en la olla.Estas botaran toda la pectina lo que permite que la mermelada quede  gelatinosa.


La pectina es un espesante natural  y en el comercio  tiene un alto costo , la manzana es otra fruta que la posee.


Esta es una mermelada de bajo costo y salen con estas cantidades cuatro frascos de 500 gramos.Las recetas que existen no varían mucho unas de otras aquí prevalece la dedicación y el tiempo que le damos de cocción revolviendo muy delicadamente y no haciendo grandes cantidades porque los tiempos  de cocción  no son los mismos.Otro dato importante es la olla   debe ser muy bien lavada que no tengan restos de grasa y en lo posible de acero inoxidable, con un buen fondo difusor.


Mi experiencia es que las ollas son otro ingrediente importante en una buena mermelada, por lo general personalmente las preparo en la Magefesa ( es una olla a presión) tiene un fondo grueso y el calor es parejo
también las de cerámicas en el microhondas son buenissimas


A veces ocupo la olla de pastas  aunque   estas no son iguales............pero igual quedan ricas¡¡¡¡¡ en este caso el color cambia y se demora un poco más.


Nota: Hoy probé la mermelada quedo amarguita.....pero un amargor agradable y los trozos de naranjas un poquito duro como una fruta confitada, muy rica.He pensado que se podría picar una vez que se hizo la primera cocción en agua.Es una buena opción para usarla en relleno de tortas. etc.






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